¿Es la mujer para el hombre lo que la naturaleza para la cultura? Una revisión a la perspectiva dualista en las relaciones de género de Sherry Ortner. - Condori Gutierrez, Juan Luis (Sílex, 2024)
El propósito del ensayo es presentar los argumentos centrales que refuerzan la validez del pensamiento universal sobre la subvaloración del sujeto femenino, a partir de la concepción dualista desarrollada por la antropóloga estadounidense Sherry B. Ortner, partiendo de uno de sus trabajos académicos de mayor importancia para los estudios feministas sobre el problema de la subordinación de la mujer en las culturas patriarcales. Nos referimos al artículo ¿Es la mujer para el hombre lo que la naturaleza para la cultura?, del cual el análisis crítico expondrá los puntos preponderantes que sostienen el carácter de oposición entre las categorías mujer y hombre, equiparadas con las categorías naturaleza y cultura, erigidos en la estructura del pensamiento androcéntrico y racionalizado por la herencia de la modernidad occidental. El aporte de Ortner ha sido el haber concebido una perspectiva de construcción cultural de significados atribuidos a las relaciones de oposición para explicar la preponderancia masculina en los actos políticos, sociales, ideológicos y jurídicos, que configura el ejercicio discursivo del poder androcéntrico en la vida pública y privada. No obstante, será relevante mostrar los alcances y límites de los argumentos a la luz de perspectivas teóricas alternativas emergentes que intentan explicar las necesarias manifestaciones del dominio de un género sobre otro, y las improntas exclusiones en las que el hombre en ciertas sociedades se ha visto relegado por cuestiones de ejercicio efectivo de liderazgo de parte de las mujeres.