Sin riesgo no hay conocimiento - Insausti, Xabier (Sílex, 2020)
Este artículo pone en el punto de mira una pequeña reflexión de Ernst Bloch desarrollada en un libro titulado Avicena y la izquierda aristotélica. El artículo usa este texto como cañamazo para desarrollar algunas reflexiones que van más allá del texto de Bloch, pero que al autor le parecen estar en consonancia con las ideas de este filósofo. Hay dos líneas fundamentales en la filosofía, ambas desarrolladas a partir de Aristóteles. Bloch entiende, como no podía ser de otro modo, que solo la denominada “izquierda” aristotélica es la verdaderamente filosófica, por cuanto defiende un pensamiento libre, sin coacciones ni restricciones, mientras que la otra línea compromete la filosofía misma por sus compromisos con intereses ajenos a ella. Entendemos que la modernidad recoge este testigo y lo lleva adelante, a pesar de las dificultades encontradas. Se trata, por tanto, de un canto a la libertad filosófica y un homenaje a cuantos han puesto en riesgo su vida misma en esta empresa. Solo en el fondo de la filosofía se halla la libertad. Esto conlleva, a veces, a riesgos.This article highlights a small reflection by Ernst Bloch developed in a book entitled Avicenna and the Aristotelian Left. The article uses this text as a canvas to develop some reflections that go beyond Bloch’s text but that seem to the author to be in line with the ideas of this philosopher. There are two fundamental lines in philosophy, both developed from Aristotle. Bloch understands, how could it be otherwise, that only the so-called Aristotelian “left” is the truly philosophical one, insofar as it defends free thought, without constraints or restrictions, while the other line compromises philosophy itself due to its commitments to interests oblivious to it. We understand that modernity picks up this witness and carries it forward despite the difficulties encountered. It is therefore a hymn to philosophical freedom and a tribute to those who have put their very lives at risk in this work. Only at the bottom ofphilosophy is freedom found. This sometimes carries risks.