Algunas precisiones sobre el concepto de Paz: Consideraciones filosófico-prácticas - Gamio Gehri, Gonzalo (Sílex, 2025)
Este ensayo se propone examinar y discutir el concepto de paz desde el diálogo con sus raíces culturales y el enfoque de los “estudios sobre la paz”, elaborado por el sociólogo Johan Galtung. El autor describe la noción de paz negativa, entendida como ausencia de guerra —tal como la eiréne griega y la pax de Roma— para luego ocuparse de la idea hebrea de shalom, que incorpora la paz como manifestación social de la justicia y el bienestar comunitario. Esta concepción positiva de la paz converge con la analogía médica formulada por Galtung, que asocia la paz con la salud de la sociedad y la violencia con el daño a la vida de personas e instituciones. Galtung propone el ejercicio del poder como factor de contención de la violencia, pero ofrece un concepto controvertido de poder, identificado únicamente con la “capacidad de hacer”. El ensayo defiende un concepto más amplio y sólido de poder, aquel que evoca a la práctica de la acción concertada (Hannah Arendt). El cultivo del poder cívico y la recuperación pública de la memoria se manifiestan como modos de combatir y prevenir el surgimiento de la violencia.