Individualismo y participación política: Una mirada desde la teoría de los malestares de Charles Taylor - Vidal Jiménez, Herzt Indalecio (Metanoia: Revista académica de la Escuela Profesional de Filosofía de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2023)
Los efectos del individualismo en la participación política son aspectos tratados por Charles Taylor en su obra, preocupado porque ello está menguando el involucramiento de los individuos en el destino de la sociedad. Las personas se alejan de la sociedad sin percatarse que podrían estar camino a su autodestrucción, en tanto se forjen débiles frente al poder del Estado. Serán los actores estatales quienes aprovechen este escenario de desconexión para tomar decisiones que controlen esa “individualidad”. Ello podría estar beneficiando a una clase política perversa – plagada de actores individualistas – que aprovecha estos espacios de indiferencia ciudadana para su favorecimiento. En ese sentido, Taylor desarrolla su “Teoría de los tres malestares de la Modernidad”, donde describe aspectos sobre el individualismo y la razón instrumental que han trascendido a los gobiernos por ser de suma importancia, aislando a los individuos de la sociedad y permitiendo que emerja el despotismo blando como un poder tutelar que deja a los ciudadanos indefensos frente al Estado, siendo la participación política su única manera de defenderse.