La negativa a obedecer la declaratoria de inamovilidad ciudadana para Lima y Callao del 05 de abril de 2022: Un acto de desobediencia civil - Sigüenza Victoria, Brenda (Metanoia: Revista académica de la Escuela Profesional de Filosofía de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2023)
El presente ensayo tiene como objetivo evaluar un caso de desobediencia civil en el Perú: el desacato al decreto supremo que estableció la inamovilidad ciudadana el 5 de abril de 2022 en Lima y Callao. Para este propósito, se presentará el contexto en el que fue decretada y comunicada dicha medida. Luego se examinarán los argumentos a favor de la desobediencia expuestos en los textos Critón de Platón y Del deber de la desobediencia civil de Henry Thoureau para considerar este acto moralmente justificado y necesario. Finalmente, se reflexionará sobre la relevancia de la puesta en práctica de este acto de desobediencia civil.