Colectividad o Extinción: La exaltación de la libertad como reflejo de la secularización y la consecuente desacralización de la vida - Fuentes Bartolini, Gabriel (Metanoia: Revista académica de la Escuela Profesional de Filosofía de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2021)
Este artículo analiza la crisis medioambiental partiendo del desarraigamiento de la verdad del ser como su causal, revisando cómo la reflexión antigua y moderna ha tocado siempre el escenario clave donde yace la posibilidad de una solución: el conocimiento del alma humana y su interacción con el resto de fuerzas de las que depende. Confronta la incesante guerra, que configura la dirección de los estados y la diplomacia internacional, así como la tendencia individualista en la economía global, que inevitablemente crea patrones de producción y consumo enfocados solo en la reproducción del capital, que atentan hoy contra la vida misma, para concluir que en el pensamiento colectivo nace la única esperanza para salvaguardar la vida en la tierra.