Violencia, nuda vida y estado de excepción. : Los feminicidios en Juárez - Picazo Meza, Jimena (Metanoia: Revista académica de la Escuela Profesional de Filosofía de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2024)
El presente ensayo tiene el propósito de analizar, desde una perspectiva filosófica, los feminicidios ocurridos en Ciudad Juárez, Chihuahua, durante los años noventa y principios de los 2000. Para cumplir tal objetivo, el trabajo se estructura de la siguiente manera: en la primera parte, se enarbolan las tesis fundamentales ofrecidas en los planteamientos de Byung-Chul Han y de Giorgio Agamben, con el propósito de delimitar conceptualmente las nociones de violencia pornográfica, nuda vida y estado de excepción; términos que son retomados en la segunda parte, en la cual se examinan las circunstancias sociales que convirtieron a Juárez en el epicentro de una violencia feminicida sin precedentes en México. La incipiente exhibición pública del cuerpo violentado de forma sexual, que se constituyó como una de las características más notorias de los casos, nos conduce a postular que los feminicidios de Juárez son un ejemplo de la reducción de las mujeres a una vida desnuda que pudo ser arrebatada con absoluta impunidad; transformando a la ciudad chihuahuense en un auténtico estado de excepción.