Habermas frente al género y la performatividad: Reflexiones en torno a sus tres usos de la razón práctica desde la óptica de Judith Butler - Orellano Quijano, Carlo Jesús (Metanoia: Revista académica de la Escuela Profesional de Filosofía de la Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2023)
El presente trabajo busca señalar los puntos de encuentro y desencuentro entre la propuesta ética de Jürgen Habermas y la teoría queer planteada por Judith Butler, ciñéndonos en ambos casos al primer periodo de sus respectivos pensamientos. Para ello, en el caso del primero, se pondrá especial énfasis en su ensayo “Del uso pragmático, ético y moral de la razón práctica”, mientras que, en el caso de la segunda, el foco de atención será su obra más representativa, El género en disputa. La pregunta central radicará, de esta manera, en cómo han de comprenderse los tres usos de la razón práctica habermasianos a la luz de los análisis de Butler, especialmente de los escenarios en los cuales recae su atención: la performatividad y el género. En estos fenómenos de nuestra vida práctica, como se mostrará, los usos de la razón práctica que plantease el filósofo no podrían aislarse unos de otros, cuestión que será planteada como clave de lectura para el ensayo analizado.