El crimen de ecocidio y su posible positivización en el derecho internacional: hacia una protección penal internacional del medioambiente - Rosales Zamora, Pablo César (La Voz Jurídica. Revista de Derecho de la UARM, 2026)
El Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional (ER-CPI) contempla los crímenes de lesa humanidad, los crímenes de guerra, el crimen de genocidio y el crimen de agresión bajo la competencia material de este tribunal. Actualmente, no está expresamente tipificado el crimen de ecocidio; sin embargo, eso no ha impedido que no hayan habido desarrollos doctrinarios sobre esta noción ni iniciativas a nivel de la sociedad civil internacional para definirlo, con un apoyo todavía exiguo de los Estados. El presente artículo explora los antecedentes de este delito, las dificultades en torno a la tipificación de sus elementos, la iniciativa de la Fundación Stop Ecocidio (2021) para la formulación de este crimen y, por último, las dificultades de incorporación en el ER-CPI y algunas alternativas posibles para su positivización en el derecho internacional. La metodología es de carácter cualitativo, siguiendo un análisis iushistórico de la documentación hallada.