Derechos de la Naturaleza: rompiendo Paradigmas en el Siglo XXI - Armestar Bruno, Gloria María (La Voz Jurídica. Revista de Derecho de la UARM, 2023)
Este artículo académico aborda la importancia de los Derechos de la Naturaleza como respuesta al problema global de la protección del medio ambiente, dado el impacto del cambio climático, la pérdida de recursos naturales y ecosistemas en todo el mundo. Se destaca el intento de incorporar un capítulo sobre los Derechos de la Naturaleza en la Constitución de Chile, aunque esta propuesta no fue aprobada en el plebiscito de septiembre de 2022. El proyecto chileno proponía tres cambios significativos en comparación con la Constitución vigente de 1980: la inclusión de los “Derechos de la Naturaleza”, la incorporación de la naturaleza como sujeto de derechos en lugar de un objeto, y el énfasis en la protección ambiental y la educación ecológica. Este enfoque representa un cambio de paradigma hacia una visión ecocéntrica de la naturaleza en lugar de un enfoque antropocéntrico. El artículo también explora la situación de los Derechos de la Naturaleza en la legislación peruana y señala que, a pesar de ciertas protecciones ambientales, no se reconoce explícitamente a la Naturaleza como sujeto de derechos, como se propuso en Chile. Se discuten las posibles implicaciones económicas y de derechos humanos de reconocer los Derechos de la Naturaleza, así como las opiniones divergentes de expertos juristas y economistas chilenos sobre este tema. Se destaca la importancia de encontrar un equilibrio entre la gestión ambiental y la explotación de recursos naturales para preservar el medio ambiente y el bienestar de la población. Finalmente, el artículo resalta la necesidad de abordar la crisis climática y fomentar alternativas económicas sostenibles, como la agroecología y la economía circular, y promover el concepto de “buen vivir”, que busca un equilibrio armonioso entre las personas, la naturaleza y la sociedad. También se reconoce la responsabilidad del Estado en la custodia de los bienes comunes naturales para garantizar los derechos de la naturaleza a las generaciones presentes y futuras.